Главная » Прививка АДСМ от дифтерии, столбняка

Прививка дифтерии взрослым побочные

Прививка от столбняка и дифтерии: побочные действия, противопоказания

Столбняк и дифтерия – это смертельно опасные, тяжелые инфекционные заболевания. Возбудители этих недугов (бактерия Corynebacterium diphtheriae и столбнячная палочка Clostridium tetani) способны выделять токсины, вызывающие общее отравление организма и поражающие внутренние органы и системы.

Несмотря на то, что сегодня столбняк и дифтерия легко поддаются лечению при своевременном введении в организм больного антибиотиков, противодифтерийной и противостолбнячной сыворотки, уровень смертности среди заболевших по-прежнему достигает 10 процентов. Именно поэтому вакцинация является единственной по-настоящему эффективной и действенной мерой, способной остановить распространение дифтерийной и столбнячной инфекции и защитить население планеты от тяжелых последствий этих болезней.

Виды вакцин от столбняка и дифтерии

Сегодня для предупреждения дифтерии и столбняка в большинстве стран СНГ используются:

  • АКДС (международное сокращение — DTP) — комплексная вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша. К числу таких вакцин относятся французские препараты «Тетракок», «Д.Т.Кок» и российский «АКДС» В отдельных случаях медики стран СНГ применяют и бельгийскую вакцину «Тританрикс-HB», дополнительно защищающую привитого человека от гепатита В.
  • АДС (DT) — это комплексная вакцина против столбняка и дифтерии. К числу таких препаратов относится французский «Д.Т.Вак» и российский «АДС». Вакцины АДС (DT) применяются для вакцинации лиц, у которых имеются противопоказания к вакцинам АКДС.
  • АДС-М (Td или dT) — вакцина с пониженным содержанием дифтерийных компонентов для предупреждения столбняка и дифтерии у детей, достигших шестилетнего возраста, и у взрослых. К числу таких препаратов относят французский «Имовакс Д.Т. Адюльт» и российский «АДС-М».
  • АС (T) — специальная моновакцина, предназначенная для предупреждения столбняка.
  • АД-М (d) — специальная моновакцина, предназначенная для профилактики дифтерии.

На сегодняшний день «каркасом» вакцинации против столбняка и дифтерии являются АКДС-вакцины.

Противопоказания прививок от дифтерии и столбняка

Основными противопоказаниями к проведению вакцинации от дифтерии и столбняка являются:

  • аллергия к компонентам вакцин;
  • наличие остротекущих заболеваний;
  • тяжелый иммунодефицит;
  • прогрессирующие патологии нервной системы;
  • диатез .

Побочные действия прививок от дифтерии и столбняка

Вакцины от дифтерии и столбняка считаются одними из наиболее реактогенных: побочные реакции на них встречаются почти у третьей части привитых людей. В число нормальных побочных проявлений при введении вакцин входят:

  • покраснение, отечность и боль в месте введения препарата (вызываются иммунным воспалением и действием адъюванта);
  • повышение температуры тела;
  • заторможенность реакции больного или, напротив, повышенная возбудимость;
  • понос, рвота, нарушение аппетита.

К числу тяжелых побочных реакций относятся:

  • сильная головная боль;
  • значительный отек (более80 ммв диаметре) в месте введения вакцины.

К числу осложнений, вызываемых введением противостолбнячных и противодифтерийных вакцин можно отнести следующие неврологические осложнения:

  • судороги, не сопровождающиеся повышением температуры (максимум 90 случаев на 100 000 прививок);
  • кратковременная энцефалопатия (поражение мозга), проявляющаяся в виде судорог и кратковременного нарушения сознания (максимум 1 случай на 100 000 прививок).

Описанные осложнения считаются исключительным противопоказанием к продолжению курса прививок от дифтерии и столбняка.

Прививка от дифтерии

Цель Европейского Регионального Комитета ВОЗ: «к 2020 году или раньше снизить заболеваемость дифтерией до 0,1 и менее на 100 000 населения». В 2006 году были выявлены 182 случая (заболеваемость 0,13). Несмотря на это важность усилий по охвату вакцинацией детей против дифтерии очевидна. Поскольку с момента массовой вакцинации взрослых прошло более 10 лет, необходима очередная массовая ревакцинация.

Прививка от дифтерии: характеристика препаратов

Дифтерийные анатоксины, зарегистрированные в России

АДС - дифтерийно-столбнячный анатоксин, Микроген, Россия

В 1 мл 60 ЛФ дифтерийного и 20 ЕС столбнячного AT

Вводят в/м детям до 6 лет по 0,5 мл ( 30 МИЕ дифтерийного и 40 МИЕ столбнячного AT)

АДС-М - дифтерийно-столбнячный анатоксин, Микроген, Россия

В 1 мл 10 ЛФ дифтерийного и 10 ЕС столбнячного AT

Вводят 0,5 мл в/м детям старше 6 лет и взрослым, первичная серия - 2 дозы + бустер

АД-М- дифтерийный анатоксин, Микроген, Россия

В 1 мл 10 ЛФ дифтерийного анатоксина

Вводят 0,5 мл в/м детям старше 6 лет и взрослым, первичная серия - 2 дозы + бустер

Лицензированные в России дифтерийные анатоксины адсорбированы на алюминия гидроксиде, консервант - мертиолят (0,01%). Хранение при 2-8°. Подвергшиеся замораживанию препараты не пригодны. Срок годности 3 года. Помимо этого анатоксины входят в состав АКДС, Тетракок, Инфанрикс, Пентаксим, а также Бубо-М, Бубо-Кок.

Показания и метод введения прививки от дифтерии

Анатоксины (все препараты) вводят детям раннего и дошкольного возраста только внутримышечно в дозе 0,5 мл, старшим детям и взрослым их можно вводить глубоко подкожно.

АДС вводят детям от 3 мес. до 6 лет, имеющим противопоказания к введению АКДС или переболевшим коклюшем. Курс вакцинации - 2 дозы с интервалом 30-45 дней, ревакцинация - однократно через 9-12 мес. (достигших возраста 6 лет ревакцинируют АДС-М). Если ребенок, перенесший коклюш, уже получил 1 прививку АКДС, ему вводят 1 дозу АДС с ревакцинацией через 9-12 мес, если получил 2 прививки АКДС, проводят только ревакцинацию АДС через 9-12 мес.

АДС-М применяют для ревакцинации детей в 7 лет, подростков 14 лет и взрослых каждые 10 лет, а также для вакцинации ранее не привитых лиц старше 6 лет (2 прививки с интервалом 30-45 дней, первая ревакцинация через 6-9 мес, вторая - через 5 лет, далее - каждые 10 лет). АДС-М применяют в очагах дифтерии.

АД-М применяют для плановых возрастных ревакцинаций лицам, получившим АС в связи с экстренной профилактикой столбняка.

Иммунитет и вакцинация переболевших

Введение препаратов по приведенным схемам приводит к образованию антитоксических антител, препятствующих развитию симптомов дифтерии (или резко смягчающих их) и столбняка у 95-100% привитых.

Заболевание дифтерией любой формы у не привитых детей и подростков расценивается как первая вакцинация от дифтерии, у получивших до заболевания одну прививку - как вторая вакцинация. Дальнейшая прививка от дифтерии проводятся согласно действующему календарю. Дети и подростки, получившие законченную вакцинацию, одну или несколько ревакцинаций, а также взрослые после заболевания легкой дифтерии без осложнений не подлежат дополнительной прививке. Дети и подростки привитые два или более раз и перенесшие тяжелые формы дифтерии, должны быть привиты однократно в дозе 0,5 мл, а взрослые - двукратно, но не ранее чем через 6 мес. после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации во всех случаях следует проводить согласно Календарю.

Побочные явления и осложнения после прививки от дифтерии

Анатоксины слабо реактогенны, редкие реакции - местная гиперемия и уплотнение, кратковременный субфебрилитет и недомогание. Детям с фебрильными судорогами в анамнезе перед прививкой следует дать парацетамол. Описаны отдельные случаи анафилактического шока, неврологических реакций. Местная аллергическая реакция встречается у лиц, многократно получавших АС.

Противопоказания к проведению прививки от дифтерии

Абсолютных противопоказаний к проведению прививки от дифтерии нет. При развитии аллергических реакций следующую дозу вводят на фоне кортикостероидных препаратов. Не рекомендуются плановые прививки беременных. Прививка от дифтерии хронически больным проводится в периоде ремиссии, в том числе на фоне поддерживающей терапии.

Постэкспозиционная профилактика дифтерии

Немедленной вакцинации при тесном контакте с больным дифтерией подлежат не привитые против дифтерии лица, а также дети и подростки, у которых наступил срок очередной ревакцинации, и взрослые, привитые, согласно документации, 10 и более лет назад. Вакцинации подлежат и лица, у которых при скрининге не обнаружены защитные титры дифтерийных антител (1:20 и более).

ВОЗ рекомендует химиопрофилактику лицам, имевшим тесный (семейный, половой) контакт с больным дифтерией до получения отрицательных результатов посева, что предупреждает распространения инфекции. Назначают оральные препараты (Оспен, макролиды), которые при положительном посеве вводят 10 дней, или бензатин-пенициллин внутримышечно однократно в дозе 600 000 ЕД детям до 6 лет и 1 200 000 ЕД - старшим.

Прививка от дифтерии взрослым и детям

Прививка от дифтерии. На сегодняшний день «каркасом» вакцинации против столбняка и дифтерии являются АКДС-вакцины. Противопоказания к прививке от дифтерии практически отсутствуют. Описанные осложнения считаются исключительным противопоказанием к продолжению курса прививок от дифтерии и столбняка. Решать, нужно ли делать прививку от дифтерии родителям ребенка. При охвате прививками не менее 95–97% детей декретированных возрастов прекращаются периодические и сезонные подъемы заболеваемости дифтерией.

Источник заражения дифтерией — только человек, больной или носитель дифтерийной палочки. Наиболее часто при дифтерии поражается ротоглотка, реже — дыхательные пути, нос, гортань, трахея. Основное значение в профилактике дифтерии имеет вакцинация. Вакцина АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

В одной вакцинирующей дозе (0,5 мл) содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 10 ЕС столбнячного анатоксина. Первая ревакцинация проводится вакциной АКДС через 12 мес после 3-й вакцинации, вторая ревакцинация — с 7 лет АДС-М-анатоксином, третья — в 14 лет и далее каждые 10 лет АДС-М-анатоксином.

У непривитых дифтерия протекает тяжело, с преобладанием токсических и комбинированных форм, присоединением осложнений и часто с летальным исходом. Дифтерия у привитых детей возможна при снижении уровня иммунитета.

У привитых детей не часто наблюдают токсические формы болезни, не встречается дифтерия дыхательных путей, не бывает тяжелых комбинированных форм. Осложнения редки, летальных исходов не отмечено. Г. Рамон, выдающийся исследователь, один из самых блестящих микробиологов нашего времени, высказывал свои сомнения не только в отношении профилактических прививок как панацеи.

Очень сомневаюсь и в том, что у нас вылечивают поражения мозга, которые установлены при выраженных клинических проявлениях А это противопоказания к АКДС, существовавшие 30 лет до введения новых

Прививка от столбняка и дифтерии: побочные действия, противопоказания

К 1. При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении и т. д. прививки проводятся по окончании срока карантина. В очагах дифтерии по показаниями прививают АДС-анатоксинами. К 2. Положительная туберкулиновая реакция у клинически здоровых детей не является противопоказанием к прививке.

Прививка от дифтерии – конец эпидемиям инфекции

В каждом отдельном случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне, врач-специалист решает вопрос о показании к прививками и выборе препарата. Дети, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты после снятия противопоказаний. Прививки АКДС-вакциной проводят не ранее, чем через 2 месяца после прививок против других инфекций.

Какие прививки нужны взрослым

Непосредственно перед проведением прививок врач (фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте) осматривает прививаемого с обязательной термометрией и соответствующей записью в истории развития ребенка. Необходимо учитывать характер общей и местной реакции на предыдущие прививки АКДС–вакциной. Все проведенные прививки обязательно регистрируют в карте учета прививок (форма 63) и в истории развития ребенка.

Давал(а) и продолжаю это практиковать — отводы Последний, только глянув на результат спирограммы, подписал отвод от всех прививок и биопроб. Дифтерия представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое можно эффективно предупредить благодаря своевременной вакцинации. Тем не менее, этот способ профилактики часто вызывает у людей опасения, но прививка является обязательной и делается по плану, поэтому избежать ее не удастся.

Правила вакцинации предусматривают, что в детском возрасте вакцина может водиться внутримышечно, тогда как прививка от дифтерии взрослым вводится глубоко под кожу в подлопаточной области. Особого внимания заслуживает вопрос -нужна ли прививка от дифтерии женщинам, которые планируют рождение ребенка, и за какое время до начала беременности нужно провести ревакцинацию. Современные гинекологи считают, что, как и в случае прививки против краснухи, необходимо сделать такую прививку не позже, чем за 45-60 дней до активного планирования беременности.

Прививки вакциной БЦЖ нельзя проводить в одной комнате и одновременно с другими прививками. Столбняк и дифтерия – это смертельно опасные, тяжелые инфекционные заболевания. В том случае, если ребенок по каким-то отводам (в том числе медицинским) не был привит в этом возрасте, сделать прививку от дифтерии можно и по индивидуальному графику.

Не пропустите:

Источники: http://lechenie-simptomy.ru/privivka-ot-stolbnyaka-i-difterii, http://ilive.com.ua/health/privivka-ot-difterii_70332i16110.html, http://serentyho.ru/privivka-ot-difterii-vzroslym-i-detyam/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения