Главная » Прививка от кори, краснухи, паротита

Краснуха иммунитет после прививки

иммунитет после прививки краснухи

Сообщение 38108783.
Автор: Кариота Статус: VIP Время: 17:54 Дата: 30 Jun 2008

на сколько?
тут встречала на срок до 5 лет.
а вот нашла такую вещь
Нужно ли делать повторную прививку в случае, когда 7 лет назад была проведена вакцинация, а антитела к краснухе уже не выявляются?
Нет. Дело в том, что антитела к вирусу краснухи, синтезированные иммунной системой в ответ на прививку или инфекцию, не сохраняются организмом в течение длительного времени. В условиях отсутствия контактов с вирусом организм перестает синтезировать антитела по прошествии 5-7 лет, просто за ненадобностью. В противном случае наша кровь представляла бы собой густой концентрат антител ко всем вирусам, бактериям, пищевым и внутренним антигенам, с которыми мы встречаемся в течение всей жизни. И это было бы причиной постоянного отравления организма продуктами распада антител (белков по своей химической сущности). Антитела - это средство немедленной защиты, и они нужны только в условиях постоянно пристутствующей угрозы.
Прекращение продукции антител не означает исчезновения иммунитета - в организме сохраняются особые клетки памяти (особая разновидность Т-лимфоцитов), которые, при появлении ифекционной угрозы вновь, мгновенно, в считанные дни или даже часы помогут иммуной системе синтезировать гораздо большее, по сравнению с изначальным, количество антител. Это т.н. эффект ревакцинации (или бустер-эффект), на котором, в том числе, основано применение многих вакцин, которые вводятся многократно (против дифтерии и столбняка, гепатита В и др.).
Да, ни один из видов памяти не является вечным, в том числе и иммунная память. Для части вакцин и инфекций, в силу свойств антигенов, требуется постоянная поддержка числа помнящих инфекцию клеток (коклюш), либо постоянная поддержка концентрации антител в случае, когда антиген не формирует иммунной памяти (менингококковая инфекция). В случае прививки против краснухи эффект иммунной памяти сохраняется более 20 лет, а с учетом частых напоминаний в виде постоянных контактов с диким вирусом, сформированный прививкой иммунитет является, фактически, пожизненным.
с сайта привика ру.
что скажете?

Сообщение 38109507. Ответ на сообщение 38108783
Автор: Rodinka Статус: Корифей Время: 18:35 Дата: 30 Jun 2008

Ссылок не подкину. Но мне про такой же эффект говорила и наша педиатр (правда, в отношении прививки от ветрянки). Делается одна прививка (в случае с краснухой 2 - в 12-15 месяцев и в районе 4-6 лет, перед школой). Т.к. краснухой (или ветрянкой) в наших регионах болеют часто, то вакцинированный человек сталкивается с этими вирусами как бы поддерживает существование антител в крови. Если бы человек жил в регионе, где краснуха или ветрянка очень-очень редки, то вакцинация не давала бы такого эффекта в поздние сроки.

А на практике смогу сказать лет через 20 :) Малому сделала привику и от краснухи, и от ветрянки :) Будем смотреть, что из этого выйдет :)
(с транслита)

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Краснуха

Краснуха


Краснуха – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, слабо выраженным кашлем, насморком, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, появлением на коже сыпи. Больные заразны за 2 дня до появления сыпи. Вирус краснухи может сохраняться в организме 16-21 день, не вызывая проявлений заболевания. Заразиться могут люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 2 до 10 лет.

Определение краснухи

Краснуха - вирусное заболевание. характеризующееся умеренной лихорадкой, диффузной пунктацией и макулопапулярной сыпью. Клинически обычно неотличима от лихорадочных заболеваний с сыпью, таких как корь, лихорадка денге, парвовирус В19, вирус герпеса человека 6, вирус Коксаки, вирус Эхо, аденовирус или скарлатина. У детей обычно протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями, но у взрослых наблюдается 1-5 дневный продромальный период с повышением температуры, головной болью, недомоганием, легким насморком и коньюктивитом. Лимфоаденопатия заушных, затылочных и заднешейных лимфатических узлов - наиболее отличительные клинические проявления, предшествующие сыпи за 5-10 дней. Развивается лейко- и тромбоцитопения, но геморрагические проявления редки. Артралгия и реже артрит осложняет течение инфекции, в особенности среди женщин. Энцефалит - более распространенное осложнение, чем считалось ранее, и случается с большей частотой у взрослых. До 50 % случаев краснухи протекает субклинически. Опасность краснухи заключается в ее способности вызывать аномалии развития плода. Синдром врожденной краснухи (СВК) возникает у в 90% младенцев, рожденных от матерей, перенесших краснуху в первом триместре беременности. Риск развития СВК составляет приблизительно 10-20% при заражении до 16-ой недели беременности; дефекты развития происходят реже, в основном, если женщина заболевает после 20-ой недели гестации. Врожденные дефекты и смерть плода может случиться и при краснухе, протекающей без клинических проявлений. Чем раньше инфицируется плод, тем выше риск внутриутробной смерти, самопроизвольного выкидыша и врожденных аномалий, включая такие одиночные или комбинированные дефекты как глухота, катаракта, микроофтальмия, врожденная глаукома, микроцефалия, менингоэнцефалит, открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки, пурпура, гепатоспленомегалия, желтуха, остеопороз и задержка умственного развития. Случаи СВК средней тяжести и тяжелые обычно распознаются при рождении. Легкие поражения сердца или глухота могут быть не выявлены в течение нескольких месяцев или даже лет после рождения. Инсулинзависимый диабет часто является поздним проявлением СВК.

Инфекционный агент краснухи

Rubella virus. (вирус краснухи) Находясь в капельках мокроты, слюны, слизи больного, вирус при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух, и затем проникает в организм здорового человека через его дыхательные пути. Вирус способен развиваться в культурах тканей. Он проникает в организм в верхние отделы респираторного тракта, затем попадает в кровь. Обладает тропизмом к лимфатической ткани, вызывая изменения лимфатических узлов.

Распространенность краснухи

До появления вакцины краснуха была распространенна во всем мире на эндемичном уровне, с эпидемиями каждые 5-9 лет. К концу 2002 года 124 страны (58% стран) используют вакцину против краснухи в своих национальных программах по иммунизации. Из этих 124 стран 89 используют 2-дозовую схему. Во многих странах постоянные высокие уровни иммунизации снизили или практически искоренили краснуху и СВК. Краснуха распространена во всех станах мира в виде спорадических заболеваний и небольших эпидемических вспышек, чаще в холодное время года.

Резервуар краснухи

Единственным источником инфекции является больной человек. Заразный период длится около недели.

Пути передачи краснухи

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, прямым контактом с пациентом или назофарингеальными выделениями больных людей. Младенцы с СВК выделяют большие количества вирусов с фарингеальными выделениями и мочой, что служит источником инфекции для контактных.

Инкубационный период при краснухе

14-17 дней, возможно увеличение инкубационного периода до 21 дня.

Восприимчивость к краснухе

Краснуха - высококонтагиозное заболевание. Больные выделяют вирус около 1 недели до и по крайней мере 4 дня после начала сыпи. Младенцы с СВК могут выделять вирус месяцами после рождения. Иммунитет после перенесенной краснухи пожизненный. Считается, что иммунитет после иммунизации продолжительный, возможно пожизненный. Младенцы, рожденные от иммунизированных матерей обычно защищены до 6-9 месяцев, в зависимости от количества антител, приобретенных от матери трансплацентарно. Рекомендуется определять наличие антител IgG к краснухе у женщин детородного возраста до беременности или в начале ее с целью выявления группы риска - серонегативных женщин. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия -прививка от краснухи - обязательное мероприятие. В группу риска относят также женщин с низкой концентрацией IgG к краснухе (10-25 МЕ/мл), так как низкое его содержание не может обеспечить полную защиту при повторном инфицировании.

Краснуха и беременность

Краснуха

КРАСНУХА это всем известная детская инфекция, которая, как правило, не вызывает никаких проблем, если ею болеет ребенок. Но для беременной женщины краснуха представляет огромную опасность.

Инфицирование плода приводит к возникновению разнообразных пороков развития: микроцефалии ( уменьшение размеров головного мозга ), микрофтальмии ( уменьшение размеров глазных яблок ), врожденной катаракты ( помутнение хрусталика глаза ), пороков сердца, врожденной глухоты, а также воспалительных заболеваний головного мозга – таких, как энцефалит ( воспаление вещества головного мозга ), менингоэнцефалит ( воспаление вещества и оболочек головного мозга ), менингит ( воспаление оболочек головного мозга ).

При заболевании краснухой в начале беременности, как правило, происходит ранний выкидыш. На более поздних сроках в большинстве случаев женщине, заболевшей краснухой, предлагают прервать беременность по медицинским показаниям.

Но всего этого можно легко избежать – нужно только во время планирования беременности сдать кровь на наличие иммунитета к вирусу краснухи. Это рекомендуется сделать всем – даже тем, кто считает, что болел в детстве краснухой.

Если иммунитет есть, то ничего больше делать не надо, а если его нет, нужно сделать прививку от краснухи и три месяца предохранятся от беременности.

В настоящее время всем детям делают прививки от краснухи. Первая вакцинация обычно проводится в возрасте от 14 до 18 месяцев, вторая от 6 до 12 лет. Для девочек это особенно важно. Однако иммунитет после прививки менее стойкий по сравнению с иммунитетом, развившимся после заболевания.

Поэтому, даже если вы были привиты от краснухи в детстве, необходимо проверить наличие иммунитета к вирусу краснухи перед беременностью.

Источники: http://eva.ru/static/forums/136/2008_6/1381629.html, http://www.igm-igg.ru/rubella.shtml, http://www.missfit.ru/berem/red/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения