Главная » Прививки для детей

Часто можно делать прививки детям

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Реакция Манту – это не прививка, а диагностика на наличие в детском организме туберкулёзной палочки. Вакцина, которую вводят детям, называется «туберкулин». Эта процедура проводится для того, чтобы определить заболевание на его ранней стадии, предотвратив его тяжелые последствия. Реакция Манту не несёт никакой опасности для здоровья вашего малыша, так как вакцина состоит из термически убитых бактерий.

Реакция Манту – иммунологический тест, который способен выявить в детском организме туберкулёзную инфекцию. После введения туберкулина на месте укола начинает развиваться аллергическая реакция. Кожа в месте пробы краснеет, на ней появляется небольшой бугорок. Положительная проба Манту возникает у тех детей, у которых в организме присутствует туберкулёзная палочка.

Каждому малышу после рождения в роддоме делают прививку БЦЖ – прививку от туберкулёза. Когда ребёнку исполняется год, ему проводят первую реакцию Манту для того, чтобы контролировать, как организм будет реагировать на туберкулин. Такая процедура проводится ежегодно до 14 лет ребёнка, если у него нет аллергических и кожных заболеваний, эпилепсии. Начиная с 14 лет, подростку необходимо ежегодно проходить флюорографию.

Перед каждой пробой Манту ребёнка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр, так как эта процедура должна проводиться только абсолютно здоровому малышу. После последней болезни должно пройти не менее 30 дней. Через 72 часа после вакцинации пробу измеряют линейкой. На протяжении этих 72 часов место укола нельзя мочить и чесать.

Детям, которые входят в группу риска по туберкулину, реакцию Манту проводят дважды в году:
  • Дети, которые не получили прививку БЦЖ.
  • Дети, которые страдают от заболеваний почек и дыхательной системы.
  • Больные сахарным диабетом, системными заболеваниями.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Дети, которые получают гормональную терапию больше месяца.
При необходимости дополнительного обследования или во время подготовки ребёнка к прививке БЦЖ реакцию Манту повторяют с минимальным интервалом - один месяц.

Очень важно проводить пробу Манту ежегодно, так как реакция организма на туберкулин оценивается в динамике.

Проба Манту проводится за три дня до любой плановой прививки или через месяц после неё.

Детям, страдающим от аллергии, проба Манту проводится одновременно с приёмом антигистаминных препаратов за 7 дней до пробы и еще 2 дня после неё. На реакцию организма на туберкулин антигистаминные препараты не влияют.

Пробу Манту делают как в правую, так и в левую руку. Кроме того, в карточке ребёнка обязательно делается пометка о том, в какую руку проводилась проба каждый раз.

Похожие новости

Можно ли делать прививки детям?

Времена, когда медсестра в школе командовала: «Классс, на прививку!, и все дружно строились, — прошли. Теперь той медсестре надо официальное согласие родителей на проведение прививки — подпись в дневнике.

Количество родителей, ратующих за отмену обязательной вакцинации, ежегодно увеличивается в результате распространения нелепых или неподтвержденных слухов о вреде прививок, распространяемых недобросовестными или невежественными авторами.

ПРИВИВКА — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ:

«Прививка может вызвать анафилактический шок или приступ астмы .»

Делать прививку детям. страдающим аллергией или астмой, проводить можно и нужно. Разумеется, прививку, как и любое другое вмешательство в организм, не следует проводить при текущем обострении аллергического процесса, также аллергикам показана антигистаминная терапия за день — два до прививки и до окончания вакцинационного периода.

Миф о вреде прививок для аллергиков возник из сообщений о редких аллергических реакциях на отдельные компоненты вакцин.

«Прививки противопоказаны болеющим и болезненным, анемичным детям.»

Это особенно опасное, почти диверсионное заявление! Следуя этому заблуждению, родители прямо вредят здоровью ребенка, причем сознательно. Если ребенок часто заболевает, то делать ему прививку не только можно, но и необходимо. Порочный круг «часто болеет, потому что не привит — отказались от прививки, потому что часто болеет» можно разорвать только своевременной вакцинацией. Своевременность определяется текущим состоянием ребенка — если инфекционное заболевание на момент прививки протекает без осложнений (нормальная температура и самочувствие при затяжном насморке), то противопоказаний к вакцинации нет.

Вышесказанное справедливо и в отношении анемичных, недоношенных детей. Лишь в тяжелых случаях (вес при рождении менее 2000 г.) не прививается БЦЖ.

«Прививки не делают детям с неврологическими заболеваниями».

Прививка таким детям надо делать! У ребенка с отклонениями неврологического характера больше шансов быть инфицированным (из-за сниженных способностей к самогигиене, например), а протекание тяжелой инфекции ещё более обострит неврологическое расстройство. Если неврологическое заболевание протекает стационарно (синдром Дауна, другие хромосомные заболевания), то прививки проводятся по графику Национального календаря прививок. При нестабильном протекании допустимы незначительные отклонения от графика Календаря прививок. показано применение особых вакцин.

Родовые травмы головы, в комплексе называемые перинатальной энцефалопатией, также не являются притивопоказанием к прививке.

«Прививку делать нельзя! У нас — дисбактериоз !»

Прививки можно делать при дисбактериозе. Дисбактериоз считается болезнью только у чересчур мнительных родителей и в рекламе йогуртов. На самом деле это болезненное состояние, вызванное нарушением баланса штаммов микрофлоры кишечника, не является болезнью, не имеет отношения к состоянию иммунной системы и, как следствие, никак не мешает проведению вакцинации. Это заблуждение возникло в результате неразличения причины и следствия, из-за противопоказанности прививок лицам, проходящим терапию мощными антибиотиками, которые часто вызывают дисбактериоз.

«И вообще… Знаем мы ваши прививки!»

Этот последний аргумент против прививок — один из самых стойких. Услышанное краем уха в популярной (не научной!) передаче, прочитанное в сомнительной книге часто считается «самой верной информацией».

Приведем несколько примеров, не утруждаясь опровергать их:

«Вакцину получают из больных животных! Там плавают их гены! После прививки у ребенка вырастут рога и копыта!»

«Прививка в роддомах делается толстенной иглой прямо в мозг, после прививки дети становятся идиотами!»

Парадоксально, но опровержение именно заявлений такого рода почти невозможно.

Знаменитый пример из истории России — Екатерина II, будучи уверена в достижениях современной ей медицины, продемонстрировала действие прививки от оспы на себе и своих детях. Лишь после этого стала возможна хоть какая-то вакцинация населения.

Есть и грустный пример — некий Уэйкфилд (Великобритания) обнародовал результаты вымышленных экспериментов, якобы доказавших, что прививки MMR вакциной вызывают аутизм. Результатом такого заявления стало десятикратное (!) увеличение заболеваемости паротитом.

Что же получается? Противопоказаний прививкам вовсе нет?

Есть, но их мало. Кроме приведенных выше, противопоказания имеют живые вакцины и вакцина от краснухи — это беременность. Даже и это противопоказание предписано «на всякий случай» — действие прививок на плод пока недостаточно изучено.

Чего не нужно бояться, делая прививку? Не нужно бояться болезненных явлений, возникающих после прививки — повышение температуры, болезненность и раздражение места инъекции. Эти симптомы неизбежны, и даже желательны, ибо свидетельствуют о нормальном действии вакцины. Не стоит бояться самих вакцин — для прививок используются преператы, качество которых тщательнейшим образом проверяется государством, представленным Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича на уровне разработки (5 — 7 лет), внедрения (1 — 3 года), производства каждой партии и серии (постоянно).

Прививка— обязательная процедура!

Прививки в 20 веке победили оспу — это несомненное достижение медицины. Если вам дорого здоровье ребенка, если вы хотите, чтобы потомки вспоминали вас, как мы вспоминаем победителей оспы — не отказывайтесь от прививок, не запрещайте делать прививки своим детям согласно Национальному календарю прививок.

Как часто нужно делать прививки от дифтерии

Классификация заболевания

У человека к этому заболеванию иммунитет отсутствует. Передается оно воздушно-капельным путем от носителя бактерий, болеющего дифтерией человека или от зараженных предметов.

Инкубационный период этого заболевания составляет в среднем от двух до пяти дней. Самую большую опасность заболевания, особенно для ребенка, представляют возможные осложнения, которые могут быть вызваны огромным количеством токсинов в очаге инфекции.

Опасность заболевания

Когда инфекция попадает в кровь человека, токсические вещества распространяются по всему организму, пагубно влияя при этом на клетки почек, сердца, и нервной системы.

При поражении дифтерией гортани, возникает заболевание истинный круп – происходит уменьшение дыхательного отверстия, и ребенок может страдать нехваткой воздуха. В таком случае может наступить самое страшное последствие заболевание - летальный исход.

Путем своевременного введения вакцины можно предотвратить возможность заболевания или намного снизить вероятность его наступления, а в случае заражения – значительно облегчить форму протекания. Грудным детям вакцинацию против дифтерии производят введением препарата в бедро, считается, что таким образом происходит более полное его усвоение.

Время проведения прививки от дифтерии

Самая первая прививка делается в трехмесячном возрасте. Прививается она не в чистом виде, а в комплексе с лекарственным препаратом под названием АКДС. Вводят препарат за три этапа: в три, затем в четыре и, наконец, в пять месяцев жизни ребенка. Следующая вакцинация наступает через один год, затем в семь лет, после - в двенадцать и в семнадцать лет. Каждый человек имеет право отказаться от вакцинации. В таком случае необходимо написать отказ в письменной форме на имя главного врача медицинского учреждения с аргументированными причинами такого решения.

Действует введенная вакцина в течение нескольких лет, после чего взрослым ее повторяют систематически до пятидесяти шести лет.

Бесплатная вакцина очень тяжело переносится организмом – замечается повышение температуры, ребенок становится капризным, а в месте укола образуется болезненное затвердение. Поэтому практикуют проведение вакцинации на платной основе. Зарубежные аналоги препарата отличаюся более легкой переносимостью. Проводится такая процедура исключительно по желанию самого человека, сам эффект от обеих вакцин (платной и бесплатной) абсолютно одинаков.

Источники: http://kakimenno.ru/zdorovie/analizy/1619-kak-chasto-delayut-mantu-detyam.html, http://zdorovye-rebenka.ru/mozhno-li-delat-privivki-detyam, http://www.kakprosto.ru/kak-856153-kak-chasto-nuzhno-delat-privivki-ot-difterii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения