Главная » Вакцинация

Вакцинация методы введения и побочные реакции вакцин

Побочные действия вакцины против гепатита В «ЭНДЖЕРИКС В»

ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «ЭНДЖЕРИКС В»

А) Реакция на введение
Энджерикс В обычно хорошо переносится. Во многих случаях причинноследственная связь приведенных ниже побочных явлений с введением вакцины не установлена.
Обычные реакции.
Местные: незначительная болезненность, эритема и уплотнение в месте введения вакцины.
Редкие реакции.
Общие симптомы: слабость, лихорадка, недомогание.
Центральная и периферическая нервная система: головокружение, головная боль, парестезии.
Желудочно - кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Печень и желчевыводящая система: изменение показателей функции печени.
Костно - мышечная система: артралгии, миалгии.
Кожа и производные: сыпь, зуд, крапивница.
Очень редкие.
Общие симптомы: анафилаксия, аллергические реакции, в том числе напоминающие сывороточную болезнь.
Аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц могут возникать непосредственно после введения вакцины, в связи с чем привитые должны находиться в течение 30 мин под медицинским наблюдением, а места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Сердечно - сосудистая система: синкопальные состояния, гипотензия.
Центральная и периферическая нервная система: паралич, нейропатия, неврит (включая синдром Гийена - Барре, неврит зрительного нерва и рассеянный склероз), энцефалит, энцефалопатия, менингит, судороги.
Гематологические нарушения: тромбоцитопения.
Костно - мышечная система: артрит.
Система органов дыхания: синдром бронхоспазма.
Кожа и производные: ангионевротические отеки, мультиформная эритема.
Сосуды (за исключением сосудов сердца): васкулит
Лимфатическая система: лимфаденопатия.

Б) Противопоказания
Вакцинация Энджерикс В противопоказана лицам с известной гиперчувствительностью к какому - либо компоненту вакцины (мертиоляту, дрожжам) или пациентам с проявлениями реакции гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин против гепатита В (осложнение, температура выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения). Плановая вакцинация должна быть отложена до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.
Влияние вакцины на развитие плода не установлено. Вместе с тем, хотя риск воздействия инактивированных вирусных вакцин на плод минимален, при беременности Энджерикс В следует назначать только при наличии особых показаний.

Ну да, насчет полового это я с С-Гепатитом попутал. Просто сам факт прививания не даёт никакой гарантии что не заболеешь этой самой болезнью. Соответственно по статистике среди непривитых устойчивость ко всем заболеваниям выше. Я же написал прочтите что такое МЕРТИОЛЯТ И ТИМЕРОССАЛ. А лучше вообще изучите составы всех прививок на консерванты. Вы будете удивлены. но эти элементы способны только угнетать имунную систему. И это при том что современный мир знает сотни безопасных консервантов. Прочтите ещё побочки к каждой прививке. Вам же их не говорят когда бумажку на роспись суют о ознакомлении и взятии ответственности на себя.

Volvox ответил(а):
Январь 30th, 2015 at 20:21

Таких, как вы, нужно изолировать от общества.

При прививке гепатита в, может ли быть температура 37-39, также температура скачит уже около суток.

Данил ответил(а):
Апрель 6th, 2014 at 21:45

От неё может быть всё. Прочти что такое мертиолят сперва. Да и вообще зачем эта прививка если гепатит В передаётся половым путём или через кровь. Как ваш ребёнок вообще может ей заразиться? А теперь прочтите снова все побочные действия и сделайте вывод. А действительно ли риск так оправдан?

лс ответил(а):
Август 16th, 2014 at 22:29

Даниил, вы оптимист. Меня заразили в детсаду стоматологи. Оч много случаев через маникюр, в больницах, при драке. А вот на счет полового контакта -мой непривитый муж здоров)) как и предудущий партнер. Хотя, если самовнушать, то и при поцелуе можна через десна заразиться. А целуются щас рано 😉

Способы введения вакцин

К основным методам вакцинации относятся: внутрикожный, подкожный, внутримышечный, безыгольный, аэрозольный и пероральный.

Как известно, инфекция может проникать в организм несколькими способами: через кожу, слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через кровь. Иммунитет к любому возбудителю инфекционного заболевания можно получить при любом способе вакцинации. Так что при выборе способа введения вакцины следует учитывать лишь безопасность, простоту, а также стараться избегать травматизации пациента (физической и психологической).

Пероральный и аэрозольный способы отличаются от остальных тем, что при использовании не нарушается целостность кожи. Большинство вакцин вводится подкожно, адсорбированные препараты - внутримышечно. Процесс иммунизации начинается в месте инъекции. Объем вакцины, вводимой подкожно, может быть меньше объема вакцины, вводимой внутримышечно. Почти все сорбированные препараты вводятся внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодицы и в передне-наружную область бедра. Больным гемофилией из-за возможности кровотечения внутримышечный способ заменяют на подкожный.

При подкожной вакцинации вакцину вводят в подлопаточную область или в наружную поверхность плеча на уровне границы верхней и средней трети плеча. При подкожном введении в другие участки тела внешняя реакция может быть выражена сильнее. Метод подкожной вакцинации применяется для несорбированных вакцин, которые сохраняются в подкожной клетчатке около 5-ти дней, в то время как сорбированные препараты сохраняются месяц и более.

Пример внутрикожного метода - введение БЦЖ. Вакцина вводится в область наружной поверхности плеча. Накожный способ вакцинации используется для иммунизации живыми вакцинами против таких инфекций, как чума, сибирская язва, лихорадка Ку, бруцеллез, туляремия. Медперсонал должен помнить о соблюдении правил асептики и необходимости использования одноразовых шприцев.

Пероральный и аэрозольный способы вакцинации по эффективности не уступают остальным методам. История разработки перорального метода вакцинации насчитывает не один десяток лет. Однако в практике этот способ применяется достаточно узко: живая полиомиелитная вакцина, вакцина для профилактики бешенства у диких животных; в стадии разработки находятся оральные вакцины против кори, менингококковой инфекции, брюшного тифа, гриппа, приобретенного иммунодефицита. Причина этому - высокая (по сравнению с остальными) стоимость вакцин, ведь для оральной вакцинации необходимы дозы вакцины, намного превышающие дозы той же вакцины при, скажем, внутримышечном введении. Антиген во многих случаях должен быть защищен от воздействия желудочного сока, что также увеличивает стоимость оральной вакцины. Многие вакцины, введенные перорально, влияют на химический состав и свойства пищеварительных соков. К несомненным достоинствам перорального способа введения вакцины следует отнести слабую аллергенность пероральных вакцин, простоту введения, отсутствие травматизации пациента, стойкость приобретаемого иммунитета (контакт возбудителя со слизистыми важен для начальной стадии развития инфекции и процесса естественной иммунизации). При пероральной вакцинации развивается как общий, так и местный иммунитет.

Аэрозольная вакцинация (введение вакцин в виде аэрозолей) позволяет достичь повышенной устойчивости легких через короткий промежуток времени, что очень ценно в условиях экстренной иммунизации. Кроме того, напряженность иммунитета увеличивается за счет того, что вакцина, введенная в виде аэрозоля, попадает не только в легкие, но и частично в желудочно-кишечный тракт. Н. В. Медуницын указывает, что на людях были проведены испытания, доказавшие высокую эффективность аэрозольных вакцин против гриппа, дифтерии, кори, коклюша, краснухи, туберкулеза, брюшного тифа, паротита В, дизентерии, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, чумы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза.

Консультации врача и запись на прием по телефону

Написать на e-mail

Побочные реакции, которые могут возникнуть при проведении вакцинации

Возникновение побочных реакций возможно при введении любых вакцин. Чаще всего побочные реакции являются отражением процесса выработки иммунной защиты, и представляют собой нормальный ответ организма на введение содержащихся в вакцине белков инфекционного агента. Повышение температуры тела в ответ на прививку возникает при выбросе в кровь активных молекул, участвующих в развитии иммунного ответа. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то их можно рассматривать как благоприятный признак, свидетельствующий о выработке поствакцинальной защиты.

Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом - повышение температуры тела, недомогание и др. Однако, такие побочные реакции, как очень высокое повышение температуры или другие реакции, нарушающие нормальный ритм жизни человека, относят к осложнениям или тяжелым побочным реакциям. О возникновении таких ситуаций медицинские работники незамедлительно сообщают в организации, контролирующие качество вакцин. Это позволяет выявлять серии вакцин, которые

вызывают побочное действие, и изымать их из пользования.

Обычно побочные реакции на прививки инактивированными (то есть, не содержащими живой инфекционный агент) вакцинами возникают через 1-2 дня после прививки и проходят самостоятельно, без лечения. Реакции на прививки живой вакциной (то есть содержащей ослабленный и измененный инфекционный агент) могут развиваться позже - через 2-10 дней, и так же проходить без лечения.

МЕСТНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек. аллергическая сыпь типа крапивницы, местное увеличение лимфоузлов. Местные реакции могут возникать как в ответ на саму инъекцию, так и под воздействием содержащихся в вакцине веществ.

Иногда вакцины специально изготавливаются с использованием адъювантных технологий, которые призваны вызывать местное воспаление и привлечь в очаг как можно больше клеток иммунной системы. Это делается для увеличения силы иммунного ответа, так как введение инактивированных вакцин может сопровождаться формированием недостаточно напряженной защиты. На такие вакцины возникновение местных реакций закономерно (АКДС, АДС, против гепатита А и В).

Способ введения вакцин также влияет на число местных реакций. Все инъекционные вакцины лучше вводить внутримышечно. Мышцы гораздо лучше снабжаются кровью, вакцина лучше всасывается, сила иммунного ответа больше.

ОБЩИЕ РЕАКЦИИ

К общим реакциям относят повышение температуры тела, распространенную сыпь, нарушение аппетита и самочувствия, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей.

При использования вакцин, содержащих живой ослабленный штамм вируса, возможно развитие стертой картины инфекции, от которой производилась вакцинация. Например, после прививки против кори на 5 - 10 сутки возможно развитие специфической реакции, характеризующуюся повышением температуры, сыпью, катаральными явлениями, что классифицируется как постпрививочная корь .

Частота побочных реакций хорошо изучена - как правило, они встречаются не более, чем у 10% пациентов и в 95% случаев носят незначительный характер, не требующий внимания мед.работников. При проведении вакцинации против краснухи, врачи ожидают появления примерно 5% общих реакций, а при вакцинации против гепатита В - около 7% местных реакций.

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации - это достаточно тяжелые последствия, возникающие в ответ на введение прививки. В качестве примеров осложнений, можно назвать судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются в сотни (!) раз чаще - частота такого осложнения, как энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 на 5-10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция - 1 на 1 млн прививок.

Причинами поствакцинальных осложнений считаются:

Особенности организма пациента:

  • Индивидуальные реакции, вследствие аллергии;
  • Скрытый период серьезных заболеваний в момент проведения вакцинации;
  • Присоединение гнойной инфекции в месте инъекции;

Нарушения со стороны медицинских и фармацевтических работников:

  • нарушение условий хранения вакцины;
  • нарушение техники введения вакцины;
  • нарушение инструкции по введению вакцины;

Статья «Побочные реакции, которые могут возникнуть при проведении вакцинации» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.

Источники: http://antivakcina.org/pobochnye-dejstviya-vakciny-protiv-gepatita-v-endzheriks-v/, http://www.medeffect.ru/graft/graft0038.shtml, http://www.yod.ru/articles/id_1132/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения